Если вы читаете текст на этой странице, значит, вы все же решились создать свой сайт самостоятельно на одной из популярных и в то же время бесплатных CMS Joomla 3. В данном разделе я постараюсь, как можно более кратко и без лишней воды обучить Вас основам создания сайта используя CMS Joomla 3. Прочитав приведенные ниже уроки, Вы научитесь самостоятельно создавать гибкие и защищенные сайты, будь то обычный блог или крупный интернет портал.
Прежде чем приступать к созданию сайтов не лишним будет понять, с чем придется иметь дело. Прочитав данную вводную статью, вы узнаете ответ на вопрос что такое Joomla, на каких языках она написана, и что от неё можно ожидать.
Еще одна вводная статья, в которой я хочу рассказать о финансовой стороне вопроса - стоимости содержания сайта. Другими словами, сколько Вам обойдется иметь свой собственный сайт. Если материальная сторона Вас не интересует, тогда урок можно пропустить.
В данной статье пойдет речь о том, как установить веб-сервер на локальный компьютер. Для этого воспользуется популярным пакетом для веб-разработчиков «Денвер», который будем устанавливать на ОС Windows 7.
Статья посвящена в первую очередь тем, кто желает потренироваться в создание сайтов, прежде чем выкладывать их в Интернет. Другими словами поговорим о том, как установить CMS Joomla на локальном хостинге (веб-сервере).
В данном уроке поговорим, как установить Joomla сразу на хостинг, данный подход избавит Вас от возможных ошибок при переносе сайта с локального компьютера на хостинг.
После того как система управления контентом Joomla была установлена пришло время с ней познакомиться. На начальном этапе разберем административную панель или админку CMS Joomla 3, рассмотрим её основные разделы и то, за что они отвечают.
Одним из важных моментов в создание сайта является предварительное создание его структуры, другими словами необходимо четко понимать из каких разделов будет состоять Ваш будущий сайт, и какие разделы будут вести на ту или иную страницу. В данном уроке я постараюсь объяснить, что такое логическая и физическая структура сайта, а так же поговорим о таком понятие как категории в Joomla.
Материалы или другими словами статьи – основа любого сайта. Данный урок я решил посвятить именно материалам Joomla, разберем, что такое материалы, для чего они нужны, как их создавать и редактировать.
Меню – неотъемлемая часть любого сайта, именно с его помощью осуществляется навигация по страницам. В данной статье разберем, что такое меню в Joomla, как с ним работать, а так же попробуем отредактировать уже имеющиеся пункты меню и создадим новые.
Что такое меню определились, теперь настало время разобрать, какие у меню бывают типы и что это вообще такое.
Продолжаем знакомство с типами пунктов меню Joomla, на этот раз рассмотрим такие типы пункта меню как «Поиск», Обёртка (Wrapper), «Метки», «Менеджер пользователей» и другие.
Заключительный урок, посвященный работе с меню в Joomla 3. Поговорим о том, как создавать новое меню, а так же рассмотрим процесс переноса пунктов меню, как по отдельности, так и при помощи пакетной обработки.
Дополнительные или другими словами пользовательские поля это очень полезное нововведение, которое появилось в Joomla, начиная с версии 3.7. Многие очень ждали их появления и вот, наконец, свершилось. В данном уроке разберем, что такое поля в Joomla, для чего они нужны, как их создавать и использовать.
Данный урок посвятим расширениям. Именно с их помощью можно расширить функционал Joomla. Поговорим, какие бывают расширения, где их взять и как установить.
Модули это неотъемлемая часть любого сайта на Joomla. В данном уроке разберем стандартные модули, которые присутствуют в базовой сборке Joomla 3.7, научимся их редактировать и выводить на страницах сайта.
Плагины – одно из разновидностей расширений Joomla. В данном уроке рассмотрим, что такое плагины и научимся с ними работать на примере одного замечательного плагина для обработки изображений mAvik Thumbnails.
Про компоненты мы уже слышали на уроке, посвященном расширениям Joomla. А теперь давайте более подробно разберем, что они собой представляют на примере одного из лучших, на мой взгляд, визуальных редакторов под названием JCK Editor.
Шаблоны в Joomla определяют дизайн Вашего сайта, и именно о них пойдет речь в данном уроке. Разберем общие вопросы, касающиеся шаблонов, поговорим о позициях модулей и о некоторых других вещах.
Урок будет посвящен процессу обновления Joomla, обсудим способы обновления, а так же возможные ошибки, возникающие в процессе. Все действия показаны на примере обновления с версии 3.6.5 до 3.7.
Настало время самого интересного – мы, наконец, начнем вносить изменения в стандартный шаблон Joomla. Этот урок будет вводным, мы научимся работать с кодом страницы, находить нужные файлы стилей, а так же создадим собственный файл стилей и подключим его к нашему шаблону.
Продолжаем редактировать стандартной шаблон, на сей раз, мы создадим новую шапку для нашего сайта, в которой будут располагаться логотип, поле для поиска и горизонтальное главное меню.
На данном уроке мы вновь продолжим редактировать стандартный шаблон Protostar, на этот раз отредактируем содержимое страницы, а точнее область контента. Напишем стили для заголовков, изображений и параграфов, а так же научимся загружать и использовать красивые шрифты для своего сайта
Внесем очередные изменения в наш шаблон, на этот раз поменяем оформление правого меню и навигатора сайта. Кроме того создадим красивую кнопку «Наверх» ведущую в начало страницы и напишем небольшой скрипт для её обработки.
Сегодня продолжая редактировать стандартный шаблон, мы займемся нижней частью страницы нашего сайта, а точнее футером. Поговорим о возможных вариантах его оформления и внесем соответствующие изменения в шаблон Protostar.
Последний урок из серии редактирования стандартного шаблона Joomla, на этот раз мы поговорим о том, как сделать наш сайт адаптивным под различные устройства. Сам по себе шаблон Protostar уже таковым является, но в процессе тестирования все же были выявлены некоторые недочеты, по большей части связанные с оформлением ранее внесенных изменений в шаблон.
Неотъемлемой частью большинства сайтов является предоставление пользователям возможности оставлять свои комментарии. На данном уроке мы разберем, как дать пользователям такую возможность и что для этого потребуется.
Заключительный урок по основам сайтостроения будет посвящен основной составляющей любого сайта – контенту. Разберем несколько способов получения оригинального и уникального контента для сайта и некоторых других вещах.
Вот и все, затратив совсем немного времени, вы уже имеете понятие, как создаются сайты. И уже наверняка имеете свой сайт, размещенный пусть даже не в сети интернет, но на локальном сервере точно. Но как вы уже, наверное, поняли приведенной выше информации не достаточно для реализации возникающих в процессе создания сайта задач. Всегда хочется сделать сайт красивее, лучше, удобнее, добавить определенные функции, которых нет в базовой сборке Joomla. В таком случае следующий раздел сайта «Расширенные возможности» именно для Вас.